• QQ空间
  • 收藏

长沙火宫殿城大庙会迎客 演绎传统与潮流交融

| 2019-02-05 阅读 17

  中新网长沙1月29日电(记者 傅煜)1月29日(农历腊月二十四)是南方民俗中的“小年”,持续22天的2019年长沙火宫殿城大庙会在喧天锣鼓声中热闹登场,陪广大市民、游客度过一个传统与潮流交融的地道“长沙年”。

  本届长沙火宫殿城大庙会以“快乐长沙 璀璨天心”为主题,由长沙市委宣传部指导,长沙市天心区委、区政府主办,区委宣传部、区文明办承办。从即日起到正月十五,潮拍庙会、视觉庙会、文创庙会、美食庙会、嗨唱庙会、欢喜庙会及优质农产品展销等主题活动将密集上演,各种传统民俗文化、新潮时尚节目将依次亮相。从传统年味到现代传承,从线上到线下,丰富多彩的活动内容将把整个长沙城带入红红火火过大年的欢喜氛围中。

  活动启动仪式上,来自怀化通道侗族自治县的芦笙、侗族舞蹈、唱山歌等特色表演,引来现场观众一片叫好声。据悉,这些特色歌舞表演是受长沙天心区扶贫办邀请,专为通道侗族自治县、龙山县洛塔乡、浏阳富溪村三地优质农产品展销助力。

  “天心区为对口扶贫点的农产品代言吆喝,把贫困户的农产品展销和庙会活动深度融合,是本次庙会的一大亮点。”据大庙会工作人员介绍,庙会现场展销的乡里腊肉、高山悬崖蜜、山核桃油、新鲜冬笋等都是直接从对口扶贫点贫困农户手上收来,市民在观节目、品美食、赏民俗的同时,不妨将这些丰富多样的农产品带回家。

  当日,举办方还现场发布了年味短视频“征集令”,邀请民众以“长沙年味范儿”为话题全民录制视频晒年味,一起过一个传统与新潮交融的欢乐年。

  长沙火宫殿城大庙会从2013年开始举办,目前已成为中南地区唯一具有代表性的大型民俗庙会,被评为长沙市文化消费“十大节会”,是长沙文化旅游的重点品牌。

  “一座城市因深厚的文化底蕴而与众不同,又因不断创新的文化活动而更有活力。”长沙市天心区委副书记、区长黄滔表示,本届大庙会旨在通过内容更丰富、特色更鲜明、区域互动性更强的民俗节庆活动,全面展示湖湘文化的底蕴与内涵,深度挖掘长沙年俗,为市民游客奉献一场具有长沙特色、湖湘气派的春节人文盛宴。(完)

2018-12-10
2018-12-16
商业活动 玄关作为家中的“第一印象” 这样装饰才好看
    对于第一印象的重要性我想不用我多说,大家都心知肚明。作为整间屋子的“第一印象”,玄关在整间屋子中发挥... <详情>
2018-12-01
商业活动 你学会给自己的房间“减负”了吗
    相信大家义或多或少对日本的极简主义都有所了解。在它的作用下,人们意在追求生活的本质,并且拒绝违反这一本质的任何事物。而如果将... <详情>
2018-12-05
商业活动 创意圣诞树装饰攻略 一秒钟点亮家中的节日气氛
      一年一度的圣诞节即将来临,除了处处四溢的打折狂欢和各大商场美丽的圣诞橱窗和布景,越来越多的人也喜欢搬一颗圣诞树... <详情>
2018-12-19
商业活动 圣诞节快到啦 家里的圣诞气氛搞起来!
    一年中最幸福的月份当属12月,因为圣诞节,让整个冬日都显得格外温暖!虽然圣诞节12月末才到,但从月初开始... <详情>
2018-12-18
商业活动 退税攻略 去韩国买买买之前一定要看这篇
    很多小伙伴去韩国旅行的时候都喜欢买买买,尤其是护肤品和化妆品几乎每样都会囤一些备用。不过,在买买买的同时不知道大家是不是都知... <详情>